Mar 16, 2008

Mandelshot mit Vanille - Zimtöl


Mandeln und Marzipan, Vanille und Zimt. Ein erfrischend überraschender Zwischengang. (Der Marzipanshot muss kühl serviert werden)



Zutaten:

  • 5 dl Milch
  • 1 grosszügige Handvoll Mandelblättchen (Da Blättchen eine grössere Oberfläche haben als Mandelstifte, geben sie mehr Aroma ab)
  • 100 g Marzipan (weiss)
  • 2 EL Zucker
  • 2 dl Sonnenblumenöl
  • 1 Zimstange in kleine Stücke gebrochen
  • 1 Nelke
  • Das Mark von 4 Burbonvanillestangen
Zubereitung:

  1. Die Milch mit den Mandeln, dem in Würfel geschnittenen Marzipan und dem Zucker in einer Pfanne (unter umrühren) langsam aufkochen, auf der kleinsten Stufe dann für mind. 30 min weiter warm halten. Die Pfanne dann vom Herd nehmen und völlig erkalten lassen
  2. Die Marzipanmilch durch ein feines Sieb drücken und kalt stellen
  3. Das Mark aus den Vanillestangen kratzen und die Stangen in kleine Stücke schneiden - Mark und Stangen dann mit dem Zimt und der Nelke in eine Pfanne geben, mit dem Öl übergiessen und das ganze auf kleinem Feuer für 30 min warm halten, in der Pfanne auskühlen lassen
  4. Das Öl durch ein Tuch passieren - eventuell muss das Öl zwei mal passiert werden damit es schön klar wird
  5. Mandelmilch in einem Shotglas und das Öl in einer Pipette (hier erhaltich) servieren

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